martes, 30 de julio de 2013

Huevo poché y espárragos envueltos en jamón ibérico


Entrante que preparé para el XI encuentro, realizado el 5 de noviembre de 2011.




Siempre me ha llamado la atención los huevos poché, me encanta la forma con la queda el huevo una vez cocido de esta manera, aparte de estético, queda muy bueno y, por supuesto, sano.
Aunque se puede hacer directamente en una cazuela con mucha agua hirviendo y un poco de vinagre y sal, yo he preferido cocerlos en papel film, de la manera que ahora mismo explico.

jueves, 18 de julio de 2013

Vieiras braseadas con salsa al aceite de eneldo


Entrante que preparé para el XI encuentro, realizado el 5 de noviembre de 2011.



   Tenía ganas de probar unas vieiras frescas a las que había echado el ojo hacía tiempo, y esta ha sido la ocasión.
   Vienen en envases de un kilo de carne de vieira limpia, mucha cantidad, si, pero merece la pena, se puede usar lo que se necesite, y congelar el resto, para ir usándolo en otras preparaciones. Seguro que no es la última vez que las compro.

jueves, 11 de julio de 2013

Manzana caramelizada al aroma de vainilla



Buscaba una receta de postre de manzana para el menú de inspiración "Asturiana", encontré esta de Bruno Oteiza que me gustó bastante, aunque posteriormente, por falta de tiempo, tuve que reinterpretarla. El resultado final fue de todas formas delicioso. Vamos a ello:

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 4 manzanas reineta
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 300 ml de nata
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaina de vainilla
  • Unas fresas



Elaboración:

Fundir la mantequilla en una sartén con aceite y añadir las manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en gajos. Añadir la vainilla abierta, espolvorear con azúcar y dejar que se caramelicen por los dos lados. Rellenar las copas o vasitos para servir con las manzanas. Reservar.

Para preparar la crema de vainilla, poner la nata en
la misma sartén donde se han preparado las manzanas y mezclar con el caramelo que ha quedado.

Añadir a las copas de las manzanas la crema y decorar con unos trocitos de fresa.

El toque de la vainilla queda espectacular.


viernes, 5 de julio de 2013

Bonito a la sidra


Como ya comenté en la presentación del menú del XVI Encuentro, buscaba un plato principal de inspiración cantábrica. No probamos ningún bonito en nuestro viaje a Asturias, pero siempre que voy a la pescadería y veo esos bonitos enteros me dan ganas de llevarme uno. Por fin para esta ocasión me lo traje; me tocó pelearme con él para despiezarlo (no lo había hecho nunca), pero me hice con él y pude sacar cuatro buenas raciones. 

Encontré una receta que me gustó de Bruno Oteiza, vamos a ello:

Ingredientes:


  • 4 trozos de bonito de 150 g cada uno
  • 2 cebollas
  • 2 patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 l de sidra
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil picado

Elaboración:

Dorar unas láminas de ajo en una sartén con aceite de oliva.  Añadir las cebollas y los pimientos cortados en juliana; dejar pochar. 
Cortar las patatas en rodajas y freír con aceite y sal. Colocar encima las verduras pochadas.


Sellar los lomos de bonito en otra sartén y añadirlos a las verduras. Verter la sidra y dejar que se evapore unos 3-5 minutos. 



Retirar la cazuela del fuego, tapar y dejar reposar 2 minutos.


Emplatar, espolvorear con perejil picado y servir.



Buenísimo...