jueves, 23 de agosto de 2012

Bolitas de calamares en su tinta



Como indico en la introducción del VI Encuentro, esta receta me la traje de San Sebastián. No recuerdo bien la tasca donde las comimos, pero nos parecieron originales y buenísimas aquellas croquetas de calamares en su tinta. Buscando en la web hay muchos blogs que publican recetas similares, yo me quedé con la que sale en el libro de pintxos y tapas que tengo en casa.


En lo que respecta a la elaboración, recomiendo preparar la mezcla varias hora antes (incluso el día anterior) y dejarla enfriar en la nevera. También se pueden dejar las croquetas ya empanadas en el congelador y freírlas cuado se necesiten sin descongelar.

Bueno, ahí vamos:

Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 2 calamares limpios
  • 1 vaso de cortado de vino blanco
  • 2 bolsitas de tinta de calamar
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
Elaboración:

Picar la cebolla, rehogar en una sartén con aceite de oliva y añadir los calamares troceados. Anadir el vino, dejar cocer un poco, escurrir los calamares y reservar el caldo resultante.

Preparar una bechamel (ver cómo se prepara en las bolitas de vieira y gamba), cuando esté espesa añadir la tinta de calamar y el caldo reservado anteriormente.
Dejar espesar bien, mezclar con los calamares, salpimentar y dejar enfriar.


Es importante que la mezcla, una vez fría,  quede bien espesa para poderla trabajar.

Preparar bolitas del tamaño deseado, pasar por harina, huevo y pan rallado y freír. Dejarlas sobre un papel de cocina para que empape el exceso de aceite.



Que aproveche...


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