jueves, 6 de octubre de 2011

Fideuà negra de rape, calamar y boletus


Esta receta pertenece al 10º encuentro, 01/10/2011


Este plato lo hice como un entrante fuerte, pero también puede ser plato principal de una comida. Recomiendo aumentar las cantidades en ese caso.










INGREDIENTES: (Para 4 personas, ración de degustación)

  • 1 cola de rape, si es fresco mejor.
  • 2 tubos de calamar limpios no muy grandes
  • 250g aproximademente, de setas variadas
  • 2 cucharadas de pisto
  • 1 cucharada de cebolla caramelizada
  • 5-6 bolsitas de tinta de calamar
  • 100g de fideo de fideuà
  • 1l de caldo de pescado
ELABORACIÓN:


Desespinar la cola de rape y cortarla en dados, cortar también el calamar en anillas. Sofreirlo todo con acite de oliva.

Cuando está casi cocinado, añadir las setas. Dejar cocinar hasta que se consuma el caldo que dejan.

 

Añadir el pisto, remover y añadir la cebolla carmelizada.


Incorporar la tinta de calamar y mezclar bien. Después sofreir el fideo con toda la mezcla, añadir el caldo de pescado y dejar cocer unos 10 minutos o el tiempo que indique el fabricante de la pasta.

Emplatar acompañando con un poco de ajoaceite de leche. Buen provecho.

Aquí os pongo otra versión de la fideuà negra que hice otro día, esta para 15 comensales. Aquí intoduje una variante y le puse fideo fino. Estuvo bien, aunque personalmente me gusta más el fideo gordo.

2 comentarios:

  1. Buenísimo... pero ese ajoaceite de leche, con esa suavidad y textura... una simple mención y al final de la entrada, como si nada!!?
    Quiero un post solo para él!!

    ResponderEliminar
  2. Vale, ya publicaré la receta, pero la verdad es que es bastante fácil, si no se te corta. El otro día lo intenté dos veces y al final opté por comprar el del súper por no seguir tirando aceite a la basura. Todos metemos la pata de vez en cuando...

    ResponderEliminar