jueves, 5 de julio de 2012

Ensalada de crujientes de queso manchego, bacon y jamón





Voy a poner una ensalada para desengrasar un poco, que casi siempre ponemos una en nuestros menús pero parece que no le damos la importancia que tienen. Ésta la preparamos en las III Jornades Gastronòmiques del Col·legi Sant Francesc y la receta original era más complicada, la verdad es que la simplifiqué un poco, según los ingredientes que tenía a mano. Vamos a ello...


Ingredientes: (para 4 personas)
  • 1 bolsa de mezcla de lechugas
  • 1 bolsa de rúcula
  • 25g de frutos rojos deshidratados (vamos, un puñadito)
  • Otro puñado de tomates cherry
  • 2 lonchas de bacon ahumado
  • 2 lonchas de jamón, si es ibérico, mejor
  • 4 triangulitos de queso manchego curado o semi
  • 40-50g de avellanas tostadas
  • Aceite de oliva virgen extra del Alto Palancia
  • Reducción de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Mezclar en una bandeja la mitad de cada bolsa de hojas, o un poco menos. Cortar los cherrys por la mitad y añadir sobre las hojas, repartir también los frutos rojos y las avellanas.

Por otro lado, tostar el bacon, el jamón y el queso en el microondas o en el horno hasta que se quede crujiente. Se le puede poner un papel de cocina debajo para que empape la grasa, pero ojo con que no se te peguen los ingredientes al mismo. Si no, se pueden dejar después de sacar del horno sobre el papel para quitar el exceso de grasa. Dejar enfriar.

Aliñar la ensalda con el aceite, sal y pimienta, añadir por encima los crujientes y rallar con la reducción de balsámico.

Otra opción es prepara la vinagreta que aparecía en la receta original, que salía muy buena también.

Ingredientes para la vinagreta de membrillo:
  • 50g de membrillo
  • 10g de sésamo (una pizca)
  • 10g de semillas de lino
  • Vinagre balsámico blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Poner en un bol  el vinagre, el aceite, sal y pimienta. Batir y rectificar el punto de acidez al gusto. Añadir las semillas y el membrillo, remover suavemente y reservar en la nevera.
Aliñar la ensalada con esta vinagreta antes de poner los crujientes.

Que aproveche...


1 comentario:

  1. Tienes toda la razón, las ensaladas son las grandes olvidadas y nunca faltan en nuestros menús. Tendremos que remediarlo.
    Esta estaba muy buena.

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