sábado, 7 de enero de 2012

Sashimi de atún rojo con salsa de soja


Receta del IV Encuentro




Seguimos con otra receta de cocina japonesa que es para mí un un plato exquisito. El shasimi en general, es decir, macerar un trozo de pescado crudo como el atún, el salmón, el bacalao, etc..., es un bocado sabrosísimo. En esta ocasión lo dejé macerar más tiempo del recomendado en la receta original para aquellos que no les gusta el pescado crudo y el resultado fue gratamente sorprendente.

Debo indicar que esta receta proviene de la I Jornada Gastronòmica del Col·legi Sant Francesc, en la cual no participé pero conseguí las recetas, y que la original es de Vicent Castillo.

Bueno, vamos a ello:

Ingredientes (para 4 personas):
  • 2 lomos de atún rojo fresco (200-300g)
  • Hojas de rúcula 
Aderezo 1:
  • Salsa de soja
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Cebollino picado
Aderezo 2:
  • 2 partes de vinagre balsámico
  • 1 parte de azúcar
  • 1 parte de aceite de oliva
  • Avellanas tostadas picadas
  • Sésamo tostado
  • Sal y pimienta
Elaboración:

En este caso yo me decanté por el aderezo 1 haciéndole una pequeña variación, ya que no encontré el vinagre de arroz y utilicé balsámico. En una segunda ocasión, que aproveché para hacer la foto, utilicé vinagre de Jerez y también estaba muy bueno.

Mezclar la soja, el vinagre, azúcar, sal y pimienta. Batir, rectificar de sazón al gusto. Añadir el aceite y el cebollino, mezclar el pescado cortado en dados de 1 cm y dejar macerar media hora.

Para el aderezo 2:

Mezclar el vinagre azúcar, sal y pimienta hasta que se integre el azúcar. Rectificar de sazón y acidez. añadir las avellanas y el sésamo, después el aceite y remover. Mezclar el pescado y dejarlo macerar media hora.

Emplatar el pescado acompañado de unas hojas de rúcula con sal y aceite. En la ocasión que hice las fotos decoré con una mezcla de hojas de lechuga y huevas de lumpo.

3 comentarios:

  1. Esta la tengo pendiente todavía de copiartela... buenísimo el atún.
    Que buenos inicios en cocina internacional, eh!?

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  2. Pues la verdad es que sí. Ya he dicho en la introducción que un trozo de pescado ligeramente macerado en salsa de soja es un bocado exquisito. se lo recomiendo a todo el mundo.

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  3. Hola el otro día compré un trozo de atún en una tienda y lo preparé en casa cortándolo bien fino con un cuchillo de jamón y tal cual se fué al horno. Es correcto?

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