miércoles, 21 de noviembre de 2012

Tosta de foie gras con mango caramelizado


Este montadito lo preparé en el 3er encuentro gastronómico, que celebramos el día 8/05/2010.

Para realizar este pincho, más que un entrante, por su tamaño y preparación, lo voy a clasificar de pincho, utilicé un soplete de cocina, y aunque no es la única manera de hacerlo, sí es la más fácil y rápida.


INGREDIENTES:
· Un mango
· Un medallón de foie fresco por montadito
· Azúcar moreno
· Sal y pimienta molida
· Pan


PREPARACIÓN:
La combinación de fruta dulce y foie a la plancha me encanta, me resulta muy agradable tanto de sabor como de textura.

Es muy simple de realizar, haremos los medallones de foie gras a la plancha, como mostramos en esta entrada por ejemplo; salpimentamos, y después de dejarlos escurrir brevemente sobre un papel de cocina, lo colocamos encima de una rebanada de pan o una tosta.

Pelamos el mango y lo troceamos sacando unas láminas no muy gordas, con un cuchillo afilado o una mandolina, que colocaremos sobre el foie ya cocinado.
Espolvoreamos sobre el mango una cucharada de azúcar moreno e inmediatamente la quemamos con el soplete, para evitar que la humedad de la fruta nos disuelva el azúcar.
Servir, también, inmediatamente por el mismo motivo.

Si no disponemos de soplete, se puede hacer caramelo liquido, calentando el azúcar en un cazo o utilizar, el lugar de caramelo, alguna reducción de vino dulce, por ejemplo.

Buen provecho.

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