miércoles, 26 de marzo de 2014

Crema de azafrán con alcachofas y tallarines de sepia



Hojeando las recetas que tengo por casa, me encontré ésta entre las del 1ª Jornada de Cocina de Navidad del Col·legi Sant Francesc de 2012. Dado que estábamos en temporada de alcachofa, me pareció buena idea incluir este plato en el menú para aligerar un poco. Vamos a ello...

Ingredientes:

  • 3-4 alcachofas
  • 1 sepia mediana
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Zumo de limón
  • Sal y pimienta negra
  • Perejil
  • Sal maldón
Para la crema de azafrán:
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro
  • Caldo de pescado
  • Nata
  • Unas hebras de azafrán
Elaboración:

Limpiar las alcachofas y cocerlas en una mezcla de agua, harina, zumo de limón, aceite y sal. Costamos en cuatro trozos y reservar.

Mientras se cuecen las alcachofas preparamos la crema: Picar el puerro y la cebolla y dorar en una sartén con un un chorro de aceite y mantequilla. Añadir el caldo de pescado y las hebras de azafrán para dejar cocer varios minutos. triturar todo bien y añadir un chorrito de nata para que quede una textura cremosa.

Para los tallarines de sepia, dejarla congelar unas  horas antes y cortar unas tiras finas del cuerpo de la misma. Saltearlas con un poquito de aceite, ajo picado y perejil. 

Saltear también un poco las alcachofas con aceite y ajo picado.

Para montar el plato, servir en un cuenco la crema, colocar los trozos de alcachofa encima y añadir los tallarines de sepia. Decorar con unas gotas de aceite de oliva y unas escamas de sal maldón.

Ligera, agradable y original; muy rica.

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