martes, 11 de noviembre de 2014

25º Encuentro Gastronómico


   Por fin celebramos el 25º encuentro, que se ha hecho esperar por diversas circunstancias que no vienen al caso. El encuentro tuvo lugar el pasado día 20 de septiembre. Perdón por el retraso en publicar, también.


   Llevaba mucho tiempo intentando realizar una especie de menú de degustación, no sé si lo conseguí, pero el resultado yo creo que gusto a todos, o eso espero al menos.
   La idea ha sido crear un menú con más platos, pero más cortos. Tres entrantes fríos, tres bocados de mar y tres de carne, más contundente. Para cerrar, un solo postre, me ha parecido excesivo poner más.




   Para comenzar con lo frío, lo más impactante de la cena, una clarificación de gazpacho andaluz, muy fresquito, como si fuera un vino blanco para abrir boca, y servido en copa para despistar más.
   Unas crudités variadas, acompañadas con dos salsas, para abrir el apetito.
   Y, a modo de ensalada, un riquísimo y sorprendente carpaccio de calabacín, descubierto por un compañero mío (gracias Luis)

   Del mar se me ocurrió hacer tres bocados, algo muy ligero en previsión de la carne.
   Un tatar de atún para el centro de la mesa, demasiado "hecho" para unos, en su punto para otros... qué le vamos a hacer.
   Unas láminas de manzana verde con bogavante.
   Y un montadito de pan crujiente con anchoa casera y pesto.

   Ya en la parte fuerte de la cena, y tocando una vez más algo de cocina internacional, pruebo esta vez con un plato hindú: Pollo tandoori garam masala, servido en una especie de wrap.
   Continuamos con una empanadilla de hojaldre de carrillada ibérica con sus verduritas.
   Y para cerrar, no podía faltar, foie fresco a la plancha sobre crema de boletus.

   En el postre quise volver a sorprender haciendo un trampantojo. Falso montadito de morcilla de Burgos, que en realidad no es otra cosa que un chocolate preparado con almendra para que parezca morcilla, sobre una torrija.


    Aquí va el menú con los platos por su nombre y unas imágenes:

EMPEZAMOS, ENTRANTES FRIOS:
CLARIFICACION DE GAZPACHO.
CRUDITES CON SALSA DE QUESO CHEDDAR Y SALSA DE ANCHOAS.
CARPACCIO DE CALABACIN.

SEGUIMOS: DEL MAR:
TARTAR DE ATUN.
BOGAVANTE EN LAMINAS DE MANZANA VERDE.
MONTADITO DE ANCHOA CASERA SOBRE PESTO.

CONTINUAMOS CON, DE LA TIERRA:
POLLO TANDOORI GARAM MASALA.
HOJALDRE DE CARRILLADA IBERICA CON VERDURITA.
FOIE FRESCO A LA PLANCHA, SOBRE CREMA DE BOLETUS.

TERMINAMOS CON EL POSTRE:
TRAMPANTOJO: FALSO MONTADITO DE MORCILLA DE BURGOS.



   Como casi siempre acabamos con alguna copita para desengrasar la cena y hacer una buena tertulia.
   Espero que os haya gustado.
   Hasta la próxima.


1 comentario:

  1. Me has roto con la clarificación de gazpacho. Buenísimo y sorprendente.

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