lunes, 4 de febrero de 2013

Musaka


Receta perteneciente al XII Encuentro Gastronómico

Es quizá el plato más conocido de la cocina griega.  Cuando estuvimos allí comimos varias veces y nos encantó. En pocas palabras, viene a ser una lasaña en la que sustituyes la láminas de pasta por berenjena.
En esta ocasión preparé cuatro cazuelitas individuales. Vamos a ello:


Ingredientes:




  • 2 berenjenas redondas
  • 2 cebollas medianas
  • 1/4 kg. de carne picada
  • 2 tomates medianos
  • 100 ml. de vino blanco
  • 1/2 l. de bechamel
  • 100 gr. de queso rallado
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva





     Elaboración:



    • Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorearlas de sal y dejar que escurran el jugo amargo.
    • Lavar, escurrir y secar.
    • Dorar la cebolla picada en la mantequilla y aceite de oliva en una sartén mediana, agregar la carne picada y saltear todo junto unos minutos.
    • Regar con el vino y un poco de agua, añadir los tomates pelados y picados sin pepitas y perejil picado, salpimentar y cocer durante 45 minutos a fuego lento.
    • Freír las berenjenas, escurrirlas sobre papel de cocina (o engrasarlas y extenderlas en bandeja de horno para asarlas a horno fuerte hasta que se doren) y colocar una capa en una bandeja para el horno, o en cazuelas individuales con un poco de aceite.
    • Poner encima la carne picada, otra capa de berenjenas, carne picada y otra capa de berenjenas.
    • Cubrir la musaka con la bechamel, espolvorear de queso y gratinar en el horno hasta que se dore.

    Que aproveche...

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