viernes, 18 de mayo de 2012

Pierna de cordero rellena a la naranja



Receta del VIII Encuentro Gastronómico

Para esta ocasión me apetecía hacer una receta de cordero contundente, e investigando por la red en contré en la web de Arguiñano ésta. Aquí os pongo el enlace.
Este plato es un asado festivo con un excelente resultado. Lleva algo de trabajo pero se puede rellenar la pierna previamente y cocerla al horno con suficiente antelación. El contraste con la naranja es muy llamativo y original.

Vamos a ello...

Ingredientes, para 4 personas:
  • 1 pierna de cordero de tamaño medio
  • 1 naranja
  • 1 vaso de caldo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Unos dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina de maíz refinada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Para el relleno:
  • 100 gr. de ciruelas pasas
  • 1 naranja
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

En primer lugar, hay que deshuesar la pierna; es un proceso un poco laborioso si no se tiene práctica y puedes destrozar la pieza, así que si nos la deshuesa el carnicero, mejor.
A continuación, preparamos el relleno:

 Deshuesar y picar las ciruelas, rallar la piel de la naranja y mezclarlo todo con el pan rallado y el huevo batido y salpimentar. Cortar en gajos la naranja que hemos rallado.
Abrir la pieza de carne y realizar unos cortes transversales, no demasiado profundos, en la parte interior para encajar los gajos de la naranja, aplicar el relleno, cerrar y atar lo mejor posible para que no se salga la mezcla.
Salpimentar y colocar en la badeja del horno con unos dientes de ajo enteros con piel; agregar el vino, el caldo y el zumo de la naranja.
Cocer al horno a 180º de 45min a una hora. Esto depende bastante del horno. Hay que ir remojando la carne con el caldo de vez en cuando e incluso darle una vuelta para que no se queme mucho la parte superior.
Cuando esté cocida, reservar la carne y poner el caldo resultante a reducir en un cazo con una cucharada o dos de harina de maíz diluidas previamente en agua hasta que espese. Añadir perjil picado.

Para emplatar, cortamos el hilo, partimos la pierna en cuatro rodajas y se sirve acompañada de la salsa.

Contundente, buenísima...

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