sábado, 19 de junio de 2010

Bacalao gratinado a la mayonesa de ajos tiernos


Receta perteneciente al 4º encuentro (19/06/2010)

En esta receta, el bacalao sale exquisito; el toque de la mayonesa de ajos tiernos es  sorprendente. La verdad es que la receta es bastante sencilla. La original es de Karlos Arguiñano os pongo el enlace aquí por si queréis verla.



Ingredientes para 4 personas
  • 4 trozos de lomo de bacalao
  • 1 manojo de ajos tiernos (de Sta. Mª del Campo Rus)
  • 4 rebanadas de pan de semillas o integral
  • 1 huevo
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón dulce (si es de la Vera, mejor)
Elaboración:

Mezclar dos vasos de agua con una cucharada de pimentón, remojar en esta mezcla las rebanadas de pan para que se empapen bien. Aplastar luego las rebanadas entre dos platos para escurrir el caldo y hornear a 180º durante 25-30 min. (En el mío se hacen en 10 min., que queden tostaditas aplastadas)

Freír los trozos de bacalao 1 min. aproximádamente por cada lado y reservar.

Para hacer la mayonesa, trocear unos pocos ajos tiernos y pocharlos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Pasarlos a un mortero y machacar. Preparamos en el vaso batidor el huevo, sal y un buen chorro de aceite (yo suelo poner de girasol y luego, cuando se ha cuajado le añado un poco de oliva para que tenga más aroma). Batir y cuando empiece a emulsionar, añadir el contenido del mortero. Acabar de hacer la mayonesa añadiendo aceite poco a poco.

Colocamos el bacalao en una bandeja de horno, cubrir con la mayonesa y gratinar unos 5 min., hasta que esté dorado.

Presentar el trozo de bacalao con una tostada al lado.

1 comentario:

  1. Gracias a este blog me he lanzado, y ha sido mediante esta receta.

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