domingo, 6 de mayo de 2012

Risotto de setas con foie


Llevaba tiempo detrás de esta receta y encontré la ocasión de prepararla en el VI Encuentro. La mezcla del risotto con el foie es exquisita. Estudié varias recetas de la web de Canal Cocina y la de Íñigo Pérez fue la que más me gustó.




Entiendo el risotto más como una técnica de preparar el arroz que como una receta en sí, ya que los ingredientes son variables. La clave está en el vino blanco y en ir añadiendo poco a poco el caldo para cocer el arroz, que debe de ser de buena calidad.
Dado que éste es un plato pricipal pero yo lo puse como entrante, reduje bastante las cantidades para que quedara un plato de degustación, porque llena bastante. Bueno, aquí la tenemos:

Ingredientes (para 4 raciones de degustación):

  • 200g de arroz bomba
  • 2 cebolletas
  • 150-200g de hongos (yo le puse mezcla de boletus congelados)
  • Caldo de carne
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Mantequilla
  • Queso parmesano
  • Queso mascarpone
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • 4 filetes de foie fresco
Elaboración:

Picar las cebolletas y pocharlas en una sartén o cazuela con un poco de aceite de oliva, añadir una cucharada de mantequilla. Agregar los hongos troceados y dejarlos cocer un poco, que suelten el jugo. Añadir el vino blanco y dejar que evapore el alcohol.



Poner entonces el arroz y sofreírlo, a continuación, añadir un chorrito de caldo, remover y dejar que se consuma y entonces añadir un poco más. Ésta es la clave de la técnica del risotto. Seguir con este procedimiento durante unos 18-20min removiendo continuamente haste que el arroz esté cocido. Rectificar de sal.

Apartar del fuego la cazuela y añadir una cucharada de mantequilla, 2-3 de queso parmesano, 1-2 de queso mascarpone y otro poco de aceite de oliva, remover, añadir perejil picado y volver a remover.




Pasar por la plancha los filetes de foie vuelta y vuelta y servirlo en el plato encima del arroz.



Delicioso; que aproveche...


Carlos, gracias por las fotos. Eres un fenómeno.



1 comentario:

  1. De nada, un placer.
    Gracias a ti por la receta y, en su momento, por el plato aunque fuera de degustación... jejej

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