viernes, 27 de enero de 2012

Brandada de bacalao al gratén





Como ya expliqué en la introducción del encuentro, este plato lo preparamos en las III Jornades Gastronòmiques al Col·legi Sant Francesc. La receta original es de Vicent Castillo, aunque le hice una pequeña variación para dejarla a mi gusto ya que entre sus ingredientes aparecían tripas de bacalao desalado que le confiere a la mezcla una textura gelatinosa que no me acabó de agradar, así que decidí no ponerlas.

La mezcla del bacalao con la patata es, básicamente, un ajo arriero (otro día os pondré la receta, que sale buenísimo); aquí se aumenta la proporción de bacalao respecto de la de patata y se liga todo con crema de leche o nata. El toque del aceite picante con piñones es impactante. No pongo cantidades porque depende del número de comensales. En la receta original me pone el doble de bacalao que de patata, aunque me parece un poco excesivo. Para hacer 12-16 montaditos bastará con 3-4 patatas y un trozo de bacalao de ración. Aquí la tenemos:

Ingredientes:

  • 1 trozo de bacalao desalado
  • Patatas blancas cocidas hechas puré
  • 1-2 dientes de ajo picado
  • Aceite de oliva
  • 50gr de crema de leche doble (en su defecto, 100ml de nata para cocinar)
  • Perejil picado
  • Queso rallado
  • Piñones
  • 4-5 guindillas
  • Vinagre
  • Rebanadas de pan de semillas

Elaboración:

En una sartén con aceite, dorar el ajo picado y añadir el bacalao desmigado. Remover. Cuando se vea que se ha evaporado el agua que suelta el bacalao, añadir el puré de patatas y mezclar bien. Agregar la crema de leche y rectificar de sal. Poner el perejil picado y remover toda la mezcla.

Montar una cucharada generosa sobre cada rebanada de pan, añadir el queso y gratinar unos minutos.

En una sartén pequeña, poner dos cucharadas de aceite de oliva y dorar los piñones y las guindillas. Retirar las guindillas, pasar a otro recipiente y añadir más aceite, un poco de vinagre y sal. Rectificar al gusto.

Aderezar el montadito con un poco de este aceite de modo que queden algunos piñones por encima. Si se sirve caliente, mejor, pero tampoco importa que se enfríe.

Buenísimo...

2 comentarios:

  1. Lo he probado sin el aceite picante y estaba buenísimo!!!! Lo preparó el chef Macián...no me importaría volverlo a probar....jejeje.

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  2. Yo lo he probado con aceite picante y esta de muerrrrrteeee!!! (Prima Cris)

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