viernes, 22 de febrero de 2013

19º Encuentro Gastronómico


    Empezamos el cuarto año de encuentros y disfrutes con este, el decimonono, celebrado el pasado día 9 de febrero.
    Con la misma ilusión de siempre, intentamos preparar una cena distinta a lo que cada uno podemos preparar habitualmente en casa, para disfrute de todos (espero)

   



    Destacaría de esta noche varias cosas, una de ellas es que vuelvo al ataque con unas croquetas, que ya hacía tiempo que no preparaba de ninguna clase, y me lo reclamaba yo mismo. Opté por unas de txangurro, como penúltimo homenaje a nuestra visita a Donostia.

    En la mesa para acompañar cuando cada uno quisiera, una ensalada con foie micuit, manzana laminada y frutos secos, aderezada con gelatina de vinagre balsámico de Módena.
    Para continuar, un huevo cocinado a baja temperatura, sobre crema de alcachofa y crujiente de jamón. Y para terminar con los entrantes (que yo creo que ya está bien, no?) un medallón de foie fresco a la plancha con cebolla caramelizada sobre una gruesa rebanada de patata al horno.

    Continuamos reposadamente con el plato principal, esta vez no he querido que fuera muy copioso, ya que los entrantes eran bastante cumplidos. Unas cortadas de cuello de cordero al horno, acompañadas de unos gajos de patata y unas ramitas de romero para aromatiza.
    Termino con el postre, homenaje a la fruta de la tierra, la naranja, aprovechando la temporada. Sobre un bizcocho de naranja, un poquito de mermelada y espuma de naranja sanguina con unos trocitos de naranja natural.



    Este es el menú con algunas imágenes:

PARA EMPEZAR, ENTRANTES:
· CROQUETAS DE TXANGURRO.
· ENSALADA DE FOIE MICUIT, MANZANA Y FRUTOS SECOS.
· HUEVO A BAJA TEMPERATURA, CREMA DE ALCACHOFA Y CRUJIENTE DE JAMÓN.
· FOIE PLANCHA Y CEBOLLA CONFITADA, SOBRE PATATA ASADA.

CONTINUAMOS CON EL PLATO PRINCIPAL:
· CUELLO DE CORDERO AL HORNO, AL ROMERO.

PARA TERMINAR EL POSTRE:
· NARANJA EN TEXTURAS.


  1. ENTRANTE

        Croquetas de txangurro
  2. ENTRANTE

        Ensalada de foie micuit, manzana y frutos secos
  3. ENTRANTE

        Huevo a baja temperatura, crema de alcachofa y        crujiente de jamón
  4. ENTRANTE

        Foie plancha con cebolla caramelizada y patata            asada
  5. PLATO PRINCIPAL

        Cuello de cordero al romero y al horno
  6. POSTRE

        Naranja en texturas




   Como siempre, cava para quien le apeteció, vino blanco en los entrantes y un buen tinto con la carne.
   Ah!, casi se me olvida, para picar y la cervecita de antes de cenar, probamos unas ostras valencianas, excelentes.

   Bueno, pues otra cena más que contar, y a seguir apuntando recetas.

   Un saludo.

4 comentarios:

  1. Las ostras... un escándalo. Destacaría también la crema de alcachofas; me encantó. Como siempre, cenamos estupendamente.
    La receta de la susodicha crema la quiero ya, que aún estamos en temporada. Un abrazo...

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    1. Muchas gracias, ya sabía yo que me la ibas a pedir.. jejeje
      La verdad es que salió muy rica. En cuanto pueda la pongo, aunque tengo muchas pendientes, esta es facilita.
      Un abrazo.

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  2. ¡Encantada de conocerte! ¡Qué bien presentado está todo! una delicia para la vista. Tienes que publicar todas las recetas, todo parece exquisito. Me quedo por aquí y te invito a sal dorada cuando quieras, allí estamos.
    Un beso.

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    1. Encantados de conocerte a ti también y a tu blog, enseguida voy a echar un vistazo.
      Gracias por visitarnos y seguirnos.

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