jueves, 17 de noviembre de 2011

Rollito de col, pato y foie con salsa de tomillo


La foto no es mía, pero se parece bastante
Esta receta pertenece al 2º encuentro, 12/03/2010. La original es de Vicent Castillo, aunque le hice una pequeña variación incorporándole la col, recordando un poco a los rollitos de primavera, que me encantan. Este plato es más elaborado y lleva un poco de faena, así hay que programarse bien los tiempos si hay que seleccionarlo para un menú. Se puede preparar con bastante antelación, reservarlo en la nevera y hornear en el último momento.La verdad es que resulta un entrante bastante fuerte, aunque se pueden corregir las cantidades para hacer un rollito pequeño.

Ingredientes:(para 4 personas)
  • 4 hojas de pasta brik
  • 1/2 col de tamaño medio.
  • 100-150gr. de carne de pato confitado. Pueden ser muslitos, que son más baratos que los muslos grandes o la pechuga.
  • 75-100gr. de dátiles
  • Foie fresco o micuit
  • Unas ramitas de cebollino
Para la salsa de tomillo:
  • 50gr. de mermelada de melocotón
  • 1 rama de tomillo limonero
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Sal y pimienta
Elaboración:
  • Trocear la col en juliana y poner a cocer.
  • Cortar los dátiles en tiras.
  • Desmigar la carne del pato después de haberle retirado la grasa del envase.
  • Cortar el foie en pequeños dados y mezclarlo todo bien.
  • Sobre una lámina de pasta brik, colocar una cantidad suficiente de la mezcla, plegar los laterales hacia adentro, untar con mantequilla y enrrollar como un rollito de primavera. Pegar el borde del último pliegue con otro poco de mantequilla para que se quede pegado. 
  • Atar el rrollito con cebollino y freír en aceite muy caliente; también se puede hornear a 180ºC durante 5-10min.
  • Servir al gusto con la salsa.
Para la salsa:
  • Picar el tomillo
  • Mezclar en un bol la mermelada, la ralladura de limón y el tomillo.
  • Rectificar de sal y pimienta y servir fría.
  • Se puede batir si se desea un textura más homogénea; yo no lo recomiendo.

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